Fox Batam, JAKARTA – Sebagian besar orang meyakini bahwa cara terbaik untuk membuat makanan bertahan lebih lama adalah dengan menyimpannya di lemari es atau kulkas.
Faktanya, ada beberapa jenis makanan yang justru akan lebih cepat rusak, kehilangan rasa dan teksturnya, atau menjadi hitam, jika disimpan di kulkas.
Berikut lima jenis makanan yang sebaiknya tak disimpan di kulkas, sebagaimana dilansir Independent.
Baca: Kakanwil DJBC Siap Mundur Jika Dinyatakan Bertanggung Jawab
Baca: Audiensi Bersama Bea Cukai Kepri, Ini Tuntutan KKSS Atas Insiden Tewaskan Haji Permata
- Tomat
Memasukkan tomat ke dalam lemari es akan mencegahnya matang dan mematikan rasanya.
Menurut Mercola, menempatkan tomat di lemari es mengubah struktur kimianya dan mengurangi jumlah senyawa volatil dalam buah, yang memengaruhi rasanya.
Tekstur dan warna tomat juga dapat dipengaruhi oleh suhu dingin dan “luka dingin” yang disebabkan oleh suhu di bawah 5 derajat celsius dapat membuat buah cepat lunak dan berlubang di permukaannya.
- Kentang
Ilustrasi KentangIlustrasi kentang. (couleur/Pixabay)
Kentang telah menjadi sayuran potensial karena kandungan pati yang tinggi dan air yang rendah
Kentang perlu disimpan di tempat yang sejuk dan kering, baik di dalam kertas atau kantong berlubang agar tetap kering – tetapi tidak di lemari es.
Menyimpannya di lemari es dapat mengubah pati kentang menjadi gula, yang akan memengaruhi teksturnya dan menyebabkannya berubah warna serta terasa manis setelah dimasak.